ТРИУМФ-НК

Показать расположение на карте
ул. Левобулачная, д.56 оф.12 пн-пят с 10-19 без обеда суб.вос. выходной
Тел.: (843)293-62-30
Показать расположение на карте
ул. Химиков, 57 пн.-пят с 9.00-18.00 без обеда суб с 9.00-14.00
Тел.: (8555) 30-80-90
ул. Бызова, 1 пн-пят с 9.00-18.00 без обеда
Тел.: (8555)41-13-40
Показать расположение на карте
Новый город, 49/27 (напротив Горгаз) пн-пят с 9.00-18.00 без обеда
Тел.: (8552)36-88-11, 32-09-09
Показать расположение на карте
ул. Гагарина, д.3. Время работы: с 9.00 до 18.00 без обеда
Тел.: (8553)45-33-89
Показать расположение на карте
ул.Авроры, 120 график работы пн-пят с 10-19 без обеда
Тел.: (846)243-80-80
Показать расположение на карте
Справочная служба 8 (800) 555 92 62

бесплатный звонок по России

Электронная почта:triumf.2004@mail.ru

Вернуться к списку

Журнал «БОСС» № 11 за 2011 г.


Валентина АНИСИМОВА: 215-й закон нуждается в серьезных изменениях

 

Текст | Владимир ГАЛИМОВ, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Наталия ПУСТЫННИКОВА


Анисимова В.М.Жилищные накопительные кооперативы — важный инструмент обеспечения доступности жилья. Однако их развитию препятствуют неразумные законодательные ограничения, считает директор кооператива «Триумф-НК» (г. Нижнекамск) Валентина Анисимова.

— Валентина Михайловна, насколько масштабное это явление в нашей стране — жилищные накопительные кооперативы (ЖНК)? Насколько влиятельны они как инструмент решения жилищной проблемы?

— Увы, пока таких кооперативов не очень много, и на рынке услуг по приобретению квартир они не имеют значительной доли. Виной тому закон о жилищных накопительных кооперативах — 215-й ФЗ.

Этот закон, принятый в 2004 году, безусловно, был шагом вперед — ведь до него не было четких правовых основ для деятельности ЖНК. Он разрешает людям для финансирования покупки квартир пользоваться услугами не банков, а таких же людей, как они сами, устанавливает статус кооперативов как некоммерческих организаций, действующих в интересах пайщиков.

— ЖНК работают подобно кассам взаимопомощи?

— Можно и так сказать.

Самое главное — это единственный способ приобрести квартиру для бюджетников, для тех, кто не может получить ипотеку, и для других малообеспеченных категорий граждан… Однако в закон был введен ряд норм, крайне ограничивающих массовое развитие ЖНК и, следовательно, решение жилищной проблемы для небогатых людей.

Во-первых, установление двухлетнего срока накопления взносов для приобретения квартиры. С одной стороны, закон устанавливает, что минимальный срок накопления платежей, после которого наступает право на приобретение или строительство кооперативом квартиры, определяется уставом ЖНК. С другой — в нем указывается, что минимальный срок внесения членом кооператива части паевого фонда для получения права на покупку не может быть менее двух лет.

— Возможно, законодатель стремился стимулировать кооперативы собирать более значительные паевые фонды?

— Но можно ведь и за два года не набрать сколь-нибудь значимого процента от стоимости квартир… При этом мы не даем возможности получить квартиру людям, которые в состоянии сразу внести значительные суммы. Ведь нередко новые квартиры покупаются в обмен на старые — в оплату можно вносить объекты недвижимости…

Во-вторых, согласно закону, срок внесения оставшейся части паевого взноса после получения права на приобретение или строительство квартиры не должен превышать более чем в полтора раза срок, прошедший до возникновения у пайщика такого права.

Тоже бессмысленная норма — и вредная. Зачем это было установлено законодателем?

К нам приходят люди с небольшой зарплатой, бюджетники, молодые люди, только закончившие институт и создавшие семью. Ситуация у людей разная: кто-то потерял работу, у кого-то увеличилась семья… Кооператив — их последняя надежда приобрести квартиру.

Если мы будем действовать в духе, предписываемом законом, получится аналог системы ипотечного кредитования. Поэтому мы стараемся идти навстречу людям.

Они приносят нам ту сумму, которая адекватна их возможностям. С их слов мы делаем график платежей — посильный для них.

Просим назвать ту сумму, которую они всегда могут выделить для выплаты взноса. Допустим, это 5000 руб. Исходя из этой суммы, мы составляем график платежей. Как и в банке, в эту сумму входят основная сумма долга и проценты по долгу. На оставшуюся часть долга предоставляем кредит, чтобы не было нарушения закона, в том числе кредит на значительные сроки, до 30 лет.

Кстати, как правило, члены кооператива погашают кредит досрочно: в основном в течение трех-четырех лет. Мы, в отличие от банков, даже рады досрочному погашению, так как получаем дополнительные финансовые ресурсы для решения квартирных проблем других пайщиков. Мы не сторонники штрафов, основная плата за наши услуги — это вступительный взнос, составляющий 6% от стоимости желаемой квартиры. Эти деньги идут на накладные расходы, рекламу, хватает их и на благотворительные программы.

 

 

 

— То есть членом кооператива не может стать юридическое лицо?

— Именно. Членство в кооперативе было бы большим подспорьем для многих организаций.

Возьмем, к примеру, некое транспортное предприятие. Водители обучаются в нем бесплатно, отрабатывают три месяца, а после этого нередко покидают предприятие в поисках лучшей доли. А если бы у организации было свое жилье, это было бы серьезным препятствием для утечки кадров. Предприятие могло бы сдавать это жилье в аренду.

В-шестых, закон не дает четких полномочий на покупку квартир единоличному исполнительному органу — директору кооператива. На этом основании некоторые подразделения Федеральной регистрационной службы требуют от нас документы об одобрении сделки общим собранием кооператива.

Но в кооперативе сегодня более 350 человек — это люди из разных городов. Что же, я по каждой сделке буду их собирать на общее собрание? Абсурд!

— А в каких городах есть подразделения кооператива «Триумф-НК»?

— У нас два офиса в Нижнекамске, два в Набережных Челнах, по одному в Лениногорске и Альметьевске. Подразделения кооператива есть также в Казани и Самаре.

В-седьмых, современное законодательство нечетко высказывается о возможности использования материнского капитала для уплаты первоначального паевого взноса. По крайней мере подразделения Пенсионного фонда зачастую отказывают в выделении материнского капитала на том основании, что квартира не является собственностью члена кооператива, требуют договор об ипотеке и т.д.

Мне представляется, нужно дополнить 215-й закон пунктом, где прямо говорится о том, что в качестве первоначальных взносов пайщик имеет право использовать и материнский капитал, и все другие формы социальной поддержки различных категорий граждан.

В-восьмых, нет определенности со статусом ЖНК как рекламодателя. Жилищный накопительный кооператив — некоммерческая организация. Но ему, как и коммерческой организации, необходимо размещать рекламу для расширения круга пайщиков. Ведь чем больше у кооператива пайщиков, тем более устойчиво его финансовое положение, тем большему числу граждан и в более короткие сроки он может помочь с приобретением квартиры.

Нередко у нас возникают трудности с органами ФАС, надзирающими за соблюдением этого закона. Дело в том, что согласно статье 5 Закона «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует существенная часть информации о рекламируемом товаре и условиях его приобретения. Вследствие специфического статуса ЖНК в 215-м законе должно быть определено, что такое эта существенная часть. Я предлагаю указывать в рекламе: «Только для членов кооператива».

Более подробно мы изложили наши предложения по совершенствованию закона в письме в Комитет Государственной думы по собственности.

— Сколько людей вы уже обеспечили квартирами?

— Квартиры получили более 500 человек. Более 150 выплатили долг за квартиры и стали их собственниками.

Каждую неделю мы покупаем примерно четыре квартиры — не только в Татарстане, по всей России. Довольно много приобретаем, например, в Москве, Петербурге… Нас хорошо знают на риелторском рынке двух столиц. Но, конечно, прежде всего работаем в Татарстане и соседних регионах.

Мы приобретаем в интересах наших пайщиков как первичную, так и вторичную недвижимость.

— Вы являетесь одним из пионеров движения ЖНК…

— Наш кооператив — один из немногих успешных проектов в этой сфере. Многие знают о нас, удивляются нашим достижениям.

Но, увы, наше исключение только подтверждает правило: 215-й закон не создает условий для нормального, массового развития жилищных накопительных кооперативов. И его нужно корректировать, для того чтобы сделать жилье действительно доступным для широких слоев наших граждан.


ЖНК «Триумф-НК» основан 15 декабря 2004 года. На данный момент в кооперативе насчитывается 350 членов. Куплено более 500 квартир, полностью выплатили стоимость жилья 150 человек.


Аниимова В.М. 2Валентина Михайловна Анисимова родилась в 1953 году в Москве. Окончила КХТИ. С 2004 года директор ЖНК «Триумф-НК».

X

Заказ звонка специалиста

Ваше имя
Номер контактного телефона
Ваш e-mail
Ваш город
X

Оставить заявку

Ваше имя
Номер контактного телефона
Ваш E-mail
Город
Объект недвижимости
Сумма в наличии
Необходимая сумма